Новости

Открытое первенство района по спортивному ориентированию на спринтерских дистанциях

Ориентирование – один из массовых видов спорта. Для занятий ориентированием необходимо желание, физические возможности и немножко удачи. 18 октября 2019 года в д. Горки прошло открытое первенство Стародорожского района по спортивному ориентированию. В соревнованиях приняли участие 157 спортсменов школ района и две команды из соседнего Бобруйского района. В самой младшей группе (М-10 и Ж-10) победителями стали Кулевский Павел (команда «Росквит») и Корзун Алиса (команда «Меридиан»), среди ребят следующей группы (М-12 и Ж-12) победу праздновали Котляров Кирилл (СШ №3) и Монтик Виктория (СШ №2). Среди подростков (М-14 и Ж-14) лучшие результаты у Курьяновича Арсения (СШ №3) и Зуевой Евы (команда «Меридиан»). Самые сложные дистанции покорились участникам групп (М-16 и Ж-16), где первые места заняли Неверович Владислав («команда «Меридиан») и Власова Дарья (Пастовичская СШ). Среди юношей старшей возрастной группы (М-18) не было равных Крючко Андрею (СШ №2).

     

В результате упорной борьбы в общекомандном зачёте первое место заняла команда  «Меридиан», второе место у команды «Росквит», третье у хозяев соревнований – команды Горковской средней школы. Поздравляем победителей и призёров соревнований. Занимайтесь ориентированием и будете бодры, здоровы и веселы.

    

Знай наших!Чемпионы

10-12 октября 2019 года команда Стародорожского района успешно выступила на областных соревнованиях по ТПМ в технике велосипедного туризма в Смолевичском районе. Учащиеся младшей возрастной группы Курьянович Арсений, Котляров Владислав, Ильючик Кристина, Лукашенко Анастасия заняли третье место в дисциплине «Фигурное вождение велосипеда», второе место в дисциплине «Контрольно-туристский маршрут» и первое место в дисциплине «Триал». Учащиеся старшей возрастной группы Шкляник Матвей, Сойко Дмитрий, Александров Даниил, Монтик Виктория заняли третье место в дисциплине «Фигурное вождение велосипеда», второе место в дисциплине «Контрольно-туристский маршрут» и четвёртое место в дисциплине «Триал». Стоит отметить успешное выступление в личном зачёте Шкляника Матвея и Курьяновича Арсения (1 места в дисциплине «Триал» по возрастам), Монтик Викторию (1 место в дисциплине «Фигурное вождение велосипеда»), Ильючик Кристину (3 место в дисциплине «Триал»). По результатам трёх дней сборная команда района заняла третье место их семнадцати команд. Поздравляем победителей и призёров как в командном, так и в личном зачёте!

Квест-игра

27 сентября отмечается всемирный день туризма. Наш Центр туризма и краеведения также не остался в стороне от праздника и провёл для учащихся, их родителей и всех желающих квест-игру «Триатлон». Команды в полевых условиях преодолевали трудности на станциях «Ходули-кочки», «Бревно», «Переправа по суше», выполняли задания «Загадки», «Эмблема». Самых маленьких игроков «носили на руках» в прямом смысле слова. При прохождении последнего этапа участникам нужно было как можно быстрее и правильнее поставить палатку, зажечь костёр и пережечь финишную нить.

Мероприятие очень понравилось и детям, и взрослым. Все участники квест-игры получили заряд бодрости, хорошего настроения и сертификат участника, который давал право посетить в воскресенье семейный киносеанс во Дворце культуры.

 
 
 
 
 

 

 

Активный отдых юных туристов

   Ярко и интересно проводят свои летние каникулы воспитанники Центра туризма и краеведения детей и молодёжи Стародорожского района.

   В середине августа все желающие юные туристы имели возможность совершить очередной велосипедный поход по Стародорожскому и Глусскому районам. Руководил группой из двенадцати человек педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения Сергей Викторович Гонов. Нитка учебно-тренировочного маршрута проходила через деревни Александровка, Каваличи, Новые Фаличи, Арыжня,  Симоновичи, Заволочицы, Сельцы, Мостище, Дуброва, Ольница, Положевичи. За четыре дня ребята преодолели около ста километров.

   Участники похода передвигались на велосипедах по гравийным, лесным и асфальтированным дорогам.  Такой вид путешествий является полностью автономным, так как кроме пополнения запасов питьевой воды и свежих продуктов (хлеба) все необходимое туристическое снаряжение ребята везли с собой. Палаточный лагерь разбивался за считанные минуты, на приготовление пищи на костре уходило минимум времени.

  Во время передвижения на пути велосипедистов встречались преграды в виде старого полуразрушенного моста, зарослей крапивы, огромных луж и поваленных деревьев на лесных дорогах. Эти трудности помогали отработке и закреплению навыков велосипедного туризма, закаляли характер участников похода, сплотили коллектив.

   По пути следования путешественники посетили усадьбу генерала Иосифа Жилинского в деревне Заволочицы, памятник жителям деревни Сельцы, отдавшим свои жизни в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, памятник природы «Дубрава».

   Кроме спортивной составляющей похода стоит отметить, что ребята изучали природу родного края, купались и загорли, укрепляли здоровье, общались со сверстниками-единомышленниками, проводили время с пользой. Туманные рассветы и красивые закаты, лесная прохлада в жаркий летний день, тёплая вода озера Ольница никого не оставили равнодушными.

 

 

 

 

 

 

 

   Ещё один необычный поход состоялся в последние дни летних каникул (с 18 по 22 августа). Группа учащихся школ города и студенты, члены туристического клуба,  под руководством педагогов (директора ЦТиК Андрея Владимировича Тихоновича, методиста Елены Александровны Предченко и педагога дополнительного образования Ольги Михайловны Дмитрук) отправилась в долгожданный водный поход по реке Птичь. Двенадцать человек на пяти байдарках сплавлялись вниз по течению реки.

  Основная цель похода – отработка навыков водного туризма, воспитание физических, морально-волевых качеств участников, приобщение к природным ценностям, воспитание экологической культуры.

   Маршрут водного туристического похода пролегал по территории Глусского района от моста у деревни Симоновичи до моста у деревни Птичь. Всего участники похода прошли 77 км водного пути. На маршруте туристы (ребята) преодолевали многочисленные повороты реки, завалы из деревьев, следили за тем, чтобы не напороться на затопленные коряги. Недостаток опыта некоторых участников с лихвой компенсировался опытом других ребят и руководителя. Остановки на дневной отдых и ночлег выбирались вблизи деревень для пополнения запасов питьевой воды и с учётом наличия леса для заготовки дров. Вкусная еда, купание в прохладной воде, вечерние посиделки у костра и крепкий сон на свежем воздухе быстро восстанавливали растраченные за день силы. Хорошая (жаркая) погода способствовала участникам похода. Кратковременный летний дождь в один из дней лишь разнообразил жаркие будни, заставил мобилизоваться, отработать действия при вынужденной остановке.

   Во время всего путешествия ребята увидели места нетронутой природы, им встречались дикие утки, цапли и другие представители птичьего семейства, была замечена переправляющаяся через реку косуля, исследованы и сфотографированы бобровые плотины, была возможность ловить рыбу и собирать грибы. По словам ребят от путешествия у них остались самые незабываемые впечатления, редкие фото и видеоматериалы. Такой вид активного отдыха надолго запомнится всем участникам водного похода.  

 

                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

Меню раздела
Опросы
Каким видом туризма вы хотели бы заниматься?
Какими из перечисленных ниже видов спорта вы предпочитаете заниматься?